13.03.2015

Новая реальность игростроя: GDC 2015 по версии iLogos

Более 26 000 профессионалов игровой индустрии посетили Game Developers Conference в Сан-Франциско. Команда iLogos была среди 350 компаний-участников. Мы побывали на множестве событий и заглянули в будущее GameDev’а! Конференция GDC 2015 показала, насколько перспективным является наше направление, с какой стремительной скоростью развивается игрострой. Параллельно мы заглянули на конференцию Game Connection America. Здесь мы познакомились с разработчиками из 48 стран, посмотрели 300 выставочных стендов, пообщались с представителями 200 компаний: издателями, дистрибьюторами, создателями многомиллионных игровых порталов и журналистами известных медиа-ресурсов. А теперь пройдёмся по самым интересным новостям прошлой недели Сан-Франциско по версии iLogos.

Микро и макро тренды индустрии

На GDC CEO и Co-founder iLogos Europe Александр Голдыбин посетил несколько лекций, семинаров и круглых столов, посвященных вопросам ведения бизнеса, маркетинга и менеджмента в игровой индустрии. Данное направление было особенно сильным в этом году. Организаторы старались обучить разработчиков наиболее успешным стратегиям развития и улучшения своей компании. Особый вклад сделали корпорации Google и Amazon: их докладчики подняли острые и интересные вопросы, поделились опытом решения сложных проблем. Кроме того, дали несколько советов по менеджменту студии и продвижению на рынке.

Отметим доклад Co-founder’а компании EEDAR Джеффри Заткина. Он сделал полноценный экскурс в мир данных игровой индустрии, которые показали основные закономерности и тенденции, охватывающие как консоли, так и мобильные устройства. Джеффри указал основные микро и макро тренды, выведенные на основе анализа данных, что позволило затронуть широкий спектр актуальных для отрасли тем. Спикер рассказал, как знание этой информации помогает выбрать правильную стратегию монетизации, а значит и улучшить все процессы предшествующие ей.

Долгожданный выпуск Unity 5

В iLogos сильная команда юнитистов, которая с каждым новым сотрудником становится всё лучше, с Unity нас связывают долгие дружеские отношения. Неудивительно, что COO iLogos Елена Лобова была в числе приглашенных на мероприятие по случаю Unity 5 Global Launch, где создатели самого популярного на сегодняшний день движка для разработки игр презентовали новую версию своего творения.

Движок стал лучше во всем! Новый physically-based rendering поднял качество графики на высочайший уровень. Специалисты по анимации по достоинству оценят улучшение системы Mechanim, а sound engineers получили в свое распоряжение профессиональный микшер. Новый подход к релизам и еженедельные патчи позволяют получать важные обновления в кратчайшие сроки. И без того широкое разнообразие доступных платформ было дополнено технологией WebGL. В придачу к движку появились еще и облачные сервисы — аналитика, реклама и даже облачная сборка билдов. Теперь можно собирать iOS на Windows!

Елена не только наблюдала за презентацией, но и познакомилась с топ-менеджментом Unity Technologies. CEO компании Джон Ричителло говорит: “Новая версия — это большой шаг для нашей технологии, который позволит разработчикам делать игры красивее и вовлекать большую аудиторию, благодаря разнообразию платформ: их больше 20”.

Сразу же по возвращению в Киев топ-менеджмент iLogos встретился с представителями Unity, которые посетили наш центральный офис. По результатам переговоров можно с уверенностью сказать, что наше сотрудничество с этой компанией будет продолжать развиваться так же быстро, как и сам движок!

Погружение в виртуальную реальность

Снова трендом игростроя стала виртуальная реальность. Некоторые монстры индустрии показали свои улучшенные девайсы для погружения в цифровой мир, а другие продемонстрировали совершенно новые изобретения. Valve презентовали прототип своего необычного “двойного” контроллера для виртуальной реальности и собственно сами очки — Vive VR, который они создали совместно с HTC.

Компания Sony акцентировала внимание на улучшениях в их Project Morpheus. Любопытно, что впервые об очках VR они заговорили именно на GDC, но год назад. Новая версия имеет ряд преимуществ, например, в плане комфорта для пользователя. Тем не менее пока основным достоинством является кинематографичность и погруженность в атмосферу, оценить всю прелесть интерактивности и геймификации ещё нельзя. Остаются некоторые проблемы с удобством и безопасностью в использовании: может болеть голова. Впрочем, до официального запуска ещё год: Project Morpheus выпустят на рынок в 2016.

Кроме, собственно, устройств для погружения в виртуальную реальность, на GDC много говорили о технологиях, позволяющих создавать для неё игры. Было анонсировано несколько новых программ, которые помогут разработчиками первыми создать такой продукт.

Пока у изобретателей время для усовершенствования своих творений ещё есть. Тем временем, наша команда подготовит свои ресурсы для участия в разработке игр, созданных специально для очков виртуальной реальности!

Поддержка независимых разработчиков

С одной стороны, Unity 5, Unreal Engine 4 и Source 2 — все движки от разных создателей — будут доступны независимым разработчикам бесплатно. С другой стороны, представители корпораций-производителей консолей мотивируют выпускать инди на своих платформах. Таким образом, мы видим совершенно новую картину. Инди-разработчики больше не находятся на периферии, а становятся важными участниками игрового рынка. Выставку наводнили маленькие студии, рассчитывающие на большой успех. Если раньше их никто не знал, а на GDC они представляли свои работы публике впервые, то теперь среди “независимых”, например, “Исчезновение Итана Картера” — популярная игра от польской студии The Astronauts.

Компания iLogos также чувствует себя частью этого процесса. С каждым годом к нам обращается всё больше инди-девелоперов! Мы с радостью беремся помогать независимым разработчикам реализовать их мечты.

Множество вечеринок и поход в музей

Нетворкинга в этот раз было ещё больше, чем обычно! И до, и во время, и после выставки… Не менее 10 событий каждый день конференции! Встречи официальные и неформальные, зажигательные вечеринки и серьезные обеды. Мы посещали самые масштабные, знакомились и общались, делились опытом, учились и в итоге привезли множество контактов, с которыми начнём переговоры уже в ближайшее время.

А Елена успела заглянуть и на “неделовую” часть GDC — музей истории видеоигр. На выставке “The History of Atari” можно было поиграть в старые приставки, оценить необычные контроллеры прошлого, например, игры, в которых надо управлять педалями.

В следующем году конференция отметит свой 30 юбилей, мы с нетерпением ждём этого события, оно обещает быть самым громким! Пока организаторы готовят праздничную программу, мы наслаждаемся результатами GDC 2015, общаемся с новыми партнёрами и друзьями, с которыми разделим этот год ожидания.